Prüfungstermin Winter 2023/2024 – Treffen der Prüfungsausschüsse – Mitteilung des DKB

Aktuelles

Prüfungstermin Winter 2023/2024 – Treffen der Prüfungsausschüsse – Mitteilung des DKB

Sehr geehrte Damen und Herren,

gerne informieren wir Sie über Neuigkeiten des Verbandes

Inhalt:

1. Bekanntgabe des Termins der Winterprüfungen
2. Online-Treffen der Prüfungsausschüsse
3. Weiterleitung des DKB

1. Bekanntgabe des Termins der Winterprüfungen – 15. Januar 2024

Die einheitlichen schriftlichen Prüfungen für die Konditor*innen und die Konditorei Fachverkäufer*innen werden am 15. Januar 2024 stattfinden. Bitte geben Sie diese Information an die Prüfungsausschüsse weiter.

2. Einladung zum virtuellen Treffen der Gesellenprüfungsausschüsse in NRW

Wir laden die Gesellenprüfungsausschussmitglieder sowie die Lehrer*innen herzlich ein zum

Virtuellen Treffen der Gesellenprüfungsausschussmitglieder in NRW
am Donnerstag, 21. September 2023, um 16:00 Uhr

Ihre Anmeldungen nehmen wir per E-Mail an sittinger(at)konditoren.nrw entgegen.
Eine Tagesordnung und die Zugangsdaten bekommen Sie kurz vor dem Termin zugeschickt. Bitte
leiten Sie diese Einladung an die Lehrlingswarte, Mitglieder der Prüfungsausschüsse und
Lehrer*innen weiter.

3. 7 Prozent Mehrwertsteuer auf Speisen im Konditorei-Café muss bleiben!

Wir leiten Ihnen eine Nachricht des Deutschen Konditorenbundes weiter mit der Bitte diese zu
beachten und zuverbreiten:

Liebe Kolleginnen und Kollegen,

nach den Plänen der Ampelregierung soll ab 1. Januar 2024 der Umsatzsteuersatz für Speisen*:

• bei „Verzehr an Ort und Stelle“ im/vor dem Laden/Marktstand mit Sitzgelegenheit
• bei „Verzehr an Ort und Stelle“ im Cafe? (Innen- und Aussenbereich)
• im Catering und Partyservice
von derzeit 7 Prozent auf 19 Prozent angehoben werden.

(* Konditorei- und Bäckereierzeugnisse, Snacks, belegte Brötchen, Salate, Gerichte, Frühstück, Eis,
Eisbecher)

Unsere Betriebe könnten eine solche Erhöhung nicht verkraften und müssten sie an die Gäste
weitergeben. Diese würden aber vor dem Hintergrund der aktuellen konjunkturellen Entwicklung bei
höheren Preisen von Staats wegen eher auf Besuche in Konditorei-Cafés verzichten, so dass mit
einem Umsatzrückgang zu rechnen ist. Die Steuererhöhung wäre eine echte Gefahr für das
Konditorenhandwerk.

Unterstützen Sie den Deutschen Konditorenbund mit Ihren politischen Kontakten

Wir sind jetzt an einem Punkt angelangt, wo wir nicht mehr ausschließlich auf Bundesebene die
Belange unserer Konditorei-Cafe? Betriebe vertreten sollten. Die Beibehaltung der „7-Prozent –
Regelung“ ko?nnen wir umso eher erreichen, wenn der politische Druck hoch ist.

Deshalb wa?ren wir Ihnen fu?r eine Unterstu?tzung auf regionaler Ebene sehr dankbar: Machen Sie
„schnellstens“ bei Ihren perso?nlichen politischen Kontakten u.s.w. auf die bedrohliche Situation fu?r
das Konditorenhandwerk aufmerksam.

Als Hilfestellung nutzen Sie den beigefügten Pressetext und den Mustertext, der die Problematik
und die Forderungen fu?r das Konditorenhandwerk darstellt. Machen Sie auch auf Ihren Internetportalen auf die Aktion aufmerksam

Ein gesprochenes Wort, oder ein Bild mit Ihnen als Betriebsinhaber verleiht mehr Gehör als ein
Pressetext.

Bitte senden Sie mir doch ein kleines Reel(Video) oder ein Foto mit Ihrer persönlichen Aussage zu
diesem Thema – die wir dann gerne über unsere Verteiler weiterleiten. So bekommt das Ganze ein
Gesicht und wird auch bei Ihren Gästen eine Welle der Empörung auslösen.

DAMIT GASTLICHKEIT NICHT ZUM LUXUSGUT WIRD

Vielen Dank.

Wenn Sie Fragen haben, setzen Sie sich gerne mit mir – oder Herrn Becher 030 403665403 – in
Verbindung.

Mit freundlichen Grüßen
Gerhard Schenk
Präsident

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